Comidas de Bolivia #2 : sopa de maní y fricase

Como he contado antes, me encanta la comida boliviana, su variedad de sabores es interminable ,mis hijos aman este menú que hemos comido ya varias veces jajaja, sopa de maní y fricase.
Muchas comidas aqui llevan el famoso ahogado.
te preguntaras que es el ahogado?, es bien simple, es como el conocido tuco en algunos países, cebolla rebosada en aceite en un sarten con especies, salsa de tomate , la cebolla termina caramelizada por eso tiene un color café (marrón) .

para que pruebes y tengas la posibilidad de experimentar, aquí te dejo la receta de este rico y saludable menú.

SOPA DE MANÍ



INGREDIENTES: 


  • 1/2 kg. carne de Res, mejor si es con hueso
  • 1 taza de maní crudo pelado
  • 1 Cebolla blanca pelada y picada
  • 1 Zanahoria cortada en cubos
  • 1/2 taza de arvejas peladas
  • 1 tallo de apio, cortado en cubitos
  • 1/2 pimiento morrón, cortado en cuadraditos
  • 1/4 taza aceite
  • 1 cuchara de ajo molido
  • 1 1/2 lt. Caldo de res o vegetales
  • 4 papas cortadas en cuadrados grandes
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Orégano
  • 250 gr. de macarrones o fideo
  • Perejil picado para espolvorear
PREPARACIÓN:

  1. Retostar el fideo en sartén u horno por aproximadamente 8 minutos y reservar.
  2. Remojar previamente el maní el agua caliente para luego pelar.
  3. En la olla de sopa, dorar ajo con aceite.
  4. Añadir la cebolla, la zanahoria, las arvejas, el apio y el pimiento. Saltear bien por 5 minutos.
  5. Colocar seguidamente la carne en trozos, el ají colorado y el caldo concentrado y dejar que cocine por aproximadamente 5 minutos.
  6. Licuar el maní pelado junto con una taza de agua aproximadamente y añadir a la olla de la sopa bajando un poco la intensidad del fuego.
  7. Añadir las papas en cuadrados.
  8. Condimentar con sal, pimienta, comino y orégano.
  9. Incorporar los fideos tostados.
  10. Cocinar aproximadamente por 10 minutos.
  11. Espolvorear perejil picado.
  12. Añadir opcionalmente papas fritas encima.

Personalmente no he podido probarla porque soy alérgica al maní , si es una pena ; pero según veo las personas la prefieren entre otra sopas de la región, alimenta, da energía y es muy sabrosa.En el mercado donde almorzamos a diario , la tienen todos los días en el menú que ofrecen y mis hijos la saborean y se toman completa cada ves .

SEGUNDO PLATO: ( aquí siempre te servirán primero la sopa y después el segundo.

FRICASE      

Este es uno de los platos mas sabrosos que he probado, bueno casi todos son ricos , pero este me gusta en especial.

Ingredientes : para 8 personas 

2 cucharadas aceite
1 kilo carne de cerdo, preferible costilla, cortada en 16 pedazos
taza cebolla blanca picada fina
1 cucharilla comino molido
1/2 cucharilla de pimienta negra molida
1 cucharilla de orégano desmenuzado
4 dientes ajo tostado, pelado y picado finamente
1/2 taza ají amarillo remojado, molido (1/2 kilo en vainas)
1 cucharada de sal o al gusto
1/2 taza de cebolla verde picada fina
8 tazas de agua hirviendo
1/2 taza de pan seco molido para espesar


Para acompañar: 2 tazas de maíz blanco cocido aparte y 8 papas pequeñas nuevas cocidas y peladas, a parte.

Preparación:
  1. En la olla en que se va a preparar el fricasé, poner las dos cucharadas de aceite y freír los pedazos de costilla de cerdo hasta que estén dorados.
  2. Luego agregar la cebolla, comino, pimienta, orégano, ajo, ají amarillo molido, sal y cebolla verde.
  3. Mezclar muy bien dejando que se dore un poco y añadir las ocho tazas de agua hirviendo.
  4. Dejar cocer hasta que la carne se desprenda un poco de los huesos, por lo menos unas dos horas. Procurar conservar la cantidad de líquido inicial, aumentando un poco de agua si es necesario.
  5. Poco antes de servir espesar con una media taza de pan seco rallado (si se quiere). Servir en plato hondo con suficiente caldo, acompañando con una papa cocida y el mote de maíz blanco también cocido.
Todos estos ingredientes los puedes encontrar en ferias de frutas y verduras ,
espero la experiencia sea buena y aprendas a cocinar estas ricas comidas. 










Comentarios

Publicar un comentario